Сегодня сублимация заслуженно считается самым совершенным методом консервации продуктов. Для наглядности сравним хорошо знакомые нам сухофрукты и сублимированные фрукты, польза которых куда выше.
- Сублимированные продукты могут быть изготовлены только из высококачественного свежего сырья (существуют временные нормы для хранения сырья перед сублимацией), так как подпорченные фрукты попросту не перенесут сублимации.
- Овощи, фрукты, ягоды и бахчевые сохраняют аромат и привлекательную форму.
- Доля полезных веществ сублимированных продуктов выше, чем у сухофруктов. Причина: при термическом испарении при обработке сушеных продуктов теряются многие полезные вещества, а перед сублимацией применяется быстрая заморозка при температурах до -45 С°, которая приводит к образованию мелких кристаллов, не разрушающих клеточные мембраны.
- Срок хранения сублимированных продуктов в несколько раз продолжительней (от 2 до 5 лет).
- А высокие вкусовые качества и питательная ценность, присущие исходным продуктам, сохраняются в течение длительного времени даже в сложных условиях хранения при перепадах температур от -50 до +50С°.