Космическая кухня


Космонавты едят ЧЕТЫРЕ раза в день и употребляют 3200 килокалорий в сутки! Как их накормить, особенно, если полет длительный? Как они готовят пищу, ведь в условиях космоса нет земного притяжения? А значит, «нормальную» еду приготовить невозможно. Мы знаем, что космонавты едят, всасывая еду из тюбиков — главной «посуде» космических трапез, но, как оказалось, отнюдь не единственной.

Космонавты питаются сублимированными продуктами. А так, как практически любой продукт, свежий или готовый, можно подвергнуть сублимации, их рацион весьма разнообразен и состоит из 250 наименований. Среди них в обязательно порядке —  молочные и мясные блюда, рыба, супы, фрукты, овощи и ягоды. И только соленые огурцы и шоколад отправляются в космос в первозданном виде — их только учатся сублимировать…

Прием пищи в космосе происходит по особому сценарию. Сначала упаковку с едой помещают в специальное приспособление, где происходит наполнение упаковки водой. Затем космонавт, размяв упаковку руками, делает в ней надрез. И выдавливает еду непосредственно в рот.

Упаковки с космической пищей заполнены газообразным азотом, благодаря чему продукты можно хранить вне холодильника. Азот при вскрытии испаряется, а для того, чтобы сделать еду съедобной, ее надо развести водой, теплой или горячей.